Вернуться к обычному виду
Открытые данные Версия для слабовидящих

Жители Усть-Катава отремонтировали тропу

03.09.2018

1.jpg 2.JPG 3.JPG

Многим устькатавцам знакома эта узкая тропа с самодельными перилами, поднимающаяся от Лукинского моста к западной окраине города. Недавно здесь произошла трагедия – две женщины вместе с ограждением упали с обрыва. Это стоило жизни одной из них. Назвать эту крутую тропку дорогой жизни будет слишком высокопарно, но для жителей Луки, да и для части населения Нагорного района это близкий и удобный путь, как на завод, так и в Колонию. Можно и через плотину добраться, но этот путь в разы длиннее. Естественно, если уж на ровном месте через пару лет тротуары начинают ветшать, то тропа, которую в народе прозвали Козьей, требовала к себе особого внимания.  А так как она шла практически вдоль отвесной скалы, в первую очередь нужен был ремонт перил. И вот новость августа - Козья тропка обрела новую жизнь, жители установили новые перила.

- Лет двадцать был депутатом по округу, куда входила Лука, - сообщил экс-депутат городского Собрания Николай Харитонович Ишуткин, - и каждые 2-3 года тропа, идущая на эту окраину, нуждалась в ремонте. Особенно перила, а в некоторых местах и сама тропа проваливалась, приходилось листы железные подкладывать. А тут опять убились на ней люди, и мне жители Луки перечислили пять человек, которые погибли на этой тропе. Это, так называемая Козья тропка – стратегическая дорожка, потому что из Луки другой дорогой попасть в Центр, это надо подняться в крутую гору, и только через такой круг можно оказаться на Первомайке. И по этой тропке часть жителей микрорайона ходят, кому надо в Колонию, кому в завод. Тропа нужна, но она не стоит на балансе и администрация округа не может выделять деньги на её ремонт. Поэтому мы силами общественности ремонтировали тропку и городские организации всегда нам помогали, давали деньги, материалы на ремонт тропки и Лукинского моста.

Когда меня пригласили в администрацию на должность специалиста по работе с ТОСами (территориальный орган самоуправления), мы провели встречу с председателями ТОСов. Все задавали вопросы, и председатель ТОСа с Луки Шкерин Леонид Владимирович спросил: «А по Козьей тропе, будет что?» Мы взяли это на контроль, и я вместе с председателем  выехал на место, сделал дефектную ведомость – что надо для ремонта тропки. В этот раз в основном нужны были металлические трубы и угольники для поручней. Там на самом верху одна треть дорожки вообще перил никогда не имела, хотя косогор очень крутой и сразу обрывается в реку. Потом я занялся поиском материалов. Опросил все ресурсоснабжающие и управляющие компании на предмет бэушных труб и уголков – не у кого ничего нет. Все как бы помочь не против, но нет материала. Только «Теплоэнергетика» дала пачку новейших электродов для сварки. И мне подсказали, где взять трубы, закопанные в землю. Чтобы достать эти трубы, опять же нужны были деньги. Председатель ТОСа набрал людей и они на своём «Камазе» приехали, выкопали и нарезали трубы. Трубы привезли в июле, но тут то дожди, то картошку надо было мотыжить. И наконец,  провели в субботник - от самого первого дома Луки сделали перила.

Что скажешь - молодцы лукинцы, они не раз уже организовывались и ремонтировали настил Лукинского мостика, и вот новый трудовой выход на установку перил Козьей тропки. Николай Харитонович принёс и списки добровольцев, принявших участие в ремонте «дороги жизни»:

Л. Шкерин, В. Шкерин, А. Овчинников, А. Слинкин, С. Логинов, И. Неваженин, А. Пышненко, Р. Пышненко, Е. Пышненко, Н. Мальцев, И. Камалеев, Г. Камалеев, Е. Камалеев, Ю. Гулин, В. Галин.

Автор  Александр Ремезов


Возврат к списку