Вернуться к обычному виду
Открытые данные Версия для слабовидящих

Информация


                        
04.12.2020

Памятка по пожарной безопасности в зимний пожароопасный период

С наступлением холодов начинается активное использование населением электротехнических и теплогенерирующих устройств. Традиционно в данный период времени основное количество пожаров происходит по электротехническим причинам, и по причинам, связанным с неправильным устройством или эксплуатацией теплогенерирующих устройств печей и дымоходов. Требованиями пожарной безопасности установлены определенные правила при устройстве и эксплуатации электротехнических и теплогенерирующих устройств, соблюдение которых позволит максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара.
Меры пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.
При эксплуатации электрических приборов запрещается:
- использовать приемники электрической энергии (электроприборы) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
- устанавливать самодельные вставки «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей, это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара;
- окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;
- пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами;
- закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов.
- использование электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией
Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.
Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.).
Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.
Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т.д.).
Перед уходом из дома на длительное время, нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.
Меры пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования.
Газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии, и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.
При эксплуатации газового оборудования запрещается:
- пользоваться газовыми приборами малолетним детям и лицам, незнакомым с порядком его безопасной эксплуатации;
- открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник;
- сушить белье над газовой плитой, оно может загореться.
При появлении в доме запаха газа, запрещается использование электроприборов, находящихся в доме, включение электроосвещения. Выключите все газовые приборы, перекройте краны, проветрите все помещения, включая подвалы. Проверьте, плотно ли закрыты все краны газовых приборов. Если запах газа не исчезает, или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу.
Печное отопление.
Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и безопасны в пожарном отношении.
Нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим, необходимо периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт. Отложения сажи удаляют, и белят все элементы печи, побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары.
При эксплуатации печей следует выполнять следующие требования:
- перед топкой должен быть прибит предтопочный лист, из стали размером 50х70 см и толщиной не менее 2 мм, предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр;
- запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими ЛВЖ, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- недопустимо топить печи с открытыми дверцами;
- зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой, и удалены в специально отведенное для них безопасное место;
- дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки);
- очищают дымоходы от сажи, как правило, перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона.


Возврат к списку


 

Памятка для жителей о действиях при обнаружении подозрительных предметов

Администрация Усть-Катавского городского округа напоминает жителям о действиях при обнаружении предмета, похожего на взрывное устройство:

1. Не трогать, не передвигать подозрительный предмет! Не курить, воздержаться от использования средств радиосвязи, в том числе мобильных телефонов вблизи данного предмета.
2. Немедленно сообщить об обнаружении подозрительного предмета в правоохранительные органы.
3. Зафиксировать время и место обнаружения предмета.
4. По возможности освободить от людей опасную зону в радиусе не менее 100 метров и обеспечить охрану подозрительного предмета до приезда специальных служб.
Категорически запрещается:
- самостоятельно предпринимать действия, нарушающие состояние подозрительного предмета;
- заливать жидкостями, засыпать грунтом или накрывать обнаруженный предмет тканевыми и другими материалами;
- пользоваться электро-, радиоаппаратурой, переговорными устройствами или рацией вблизи обнаруженного предмета, переезжать предмет на автомобиле;
- оказывать температурное, звуковое, световое, механическое воздействие на опасный предмет.
Об угрозе террористического акта сообщайте по телефонам:
Телефон дежурной части - 83516725602 или 02 (отделение МВД России Усть-Катавского городского округа)


Основные правила поведения на льду

1.  Перед выходом на лед убедитесь в его прочности;

2.   Используете нахождение тропы по льду. При их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую длинную палку, обходите подозрительные места;

3.  В случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание, вода на поверхности льда немедленно вернитесь на берег идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите;

4.  Не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду;

5.  Исключайте случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью;

6.  Не катайтесь на льдинах, обходите перекаты, полыньи, край льда. При отсутствии уверенности в безопасности пребывания на льду лучше обойти опасный участок;

7.  Никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.

Если лед проломился
1.  Не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;
2.  Обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;
3.  Старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите, вытащите ноги на льдину;
4. Держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.

В неглубоком водоеме можно:
1.  Резко оттолкнитесь от дна, и выбраться на лед;
2.  Передвигаться по дну к берегу, проламывая, перед собой лёд.



Рекомендации по правилам поведения и мерам безопасности на водоемах во время весеннего половодья.

 
Прежде чем спуститься на лёд, проверьте место, где он примыкает к берегу - там могут быть промоины, которые закрываются снежными надувами. В устьях рек прочность льда ослаблена из-за течений.
При движении по льду проверяйте его прочность подручными средствами (шестом или лыжной палкой). Проверять прочность льда ударами ног опасно!
Прочным считается прозрачный лёд с синеватым или зеленоватым оттенком. Непрочный лёд матовый или белый. Такой цвет лёд получает, когда при оттепели, изморози, дожде или после снегопада он покрывается водой, а затем замерзает.
Если вы провалились - не впадайте в панику, попытайтесь сбросить с себя тяжелую обувь, широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой, обопритесь о край полыньи, медленно ложась на живот или спину. Старайтесь без резких движений выбраться на лёд, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив. Воспользуйтесь плавающими поблизости или возвышающимися над водой предметами. Выбравшись из полыньи, откатитесь от неё и ползите в ту сторону, откуда пришли.
Если на ваших глазах провалился человек - немедленно кричите ему, что идете на помощь. Приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки. К самому краю полыньи подползать нельзя, иначе можно оказаться в воде. Ремни или шарф, любая доска, лыжи помогут вам спасти человека. Бросать связанные предметы утопающему нужно за 3-4 м от полыньи. Затем нужно доставить пострадавшего в теплое помещение, растереть насухо, переодеть, напоить горячим чаем. При необходимости оказать первую медицинскую помощь или доставить в лечебное учреждение.
Простейшим спасательным средством может служить обычная крепкая веревка (длиной около 10 м) с большими петлями на двух ее концах для бросания терпящему бедствие на льду.
Если вы не один, то взяв друг друга за ноги, ложитесь на лёд цепочкой и двигайтесь к пролому. Действуйте решительно и быстро: пострадавший быстро замерзает в ледяной воде, а намокшая одежда тянет его вниз. Подав пострадавшему подручное средство, вытащите его на лёд и ползком двигайтесь от опасной зоны.
Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью по телефону «101» или «112».
Уважаемые граждане! Будьте осторожны при нахождении на льду! Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов!

112 – единый номер телефона Службы Спасения